En qué consiste el curso de cata de vinos?

Los objetivos principales del curso de iniciación a la cata de vinos son:

Aproximarnos al mundo del vino tranquilo, espumoso, generoso y dulce, des de diversas perspectivas... la del elaborador (viticultor-enólogo), la del profesional de la restauración y, como no, la del consumidor final... acompañando las sesiones con complementarias sugerencias sobre meridages.
Iniciación a la percepción sensorial que acompaña a la cata técnica del vino, hablando de los aromas, gustos y de porqué motivo están asociados al vino.
Crear un espacio de relación y potenciar la creación de grupos de interés que posteriormente sigan disfrutando de su afición.
Consolidar un recurso de ocio lúdico y creativo.
Se seguirá la siguiente metodología:

Las sesiones tendrán una parte teórica y una parte práctica de cata.
Como contenidos teóricos se explicará como hacer un vino a través de las técnicas de eleboración tradicionales y los últimos avances tecnológicos; de la crianza en bota y del tapón de corcho; de las tipologías básicas de los vinos.
En la parte práctica, se analizarán y se catarán vinos de estilos diversos y para aprender a distinguirlos

Despierta tus sentidos"

donde descubriremos
nuevos aromas y sabores




Un curso dirigido a todos aquellos que deseen introducirse en el mundo de la cata de vinos de una forma sencilla y didáctica.

A lo largo de 2 horas y media, sle explicará los principios básicos de la cata.
Ejercitando con 5 vinos, aprenderá cuales son las fases y los componentes a analizar : aspecto, aromas y sabores.
Nos adentraremos en el fascinante mundo del vino, en un marco incomparable, una bodega del siglo XV.

Para grupos a partir de 10 personas posibilidad de realizar el curso de cata cualquier dia de la semana ó sábado no programado. 

Consúltenos la fecha que prefiera.

Info y reservas:
E-mail: info@museodelvinoderonda.com


Tfno: 952879735

Alojamiento Ronda : Ver
Otras actividades de ocio: Ver


¡¡¡ RESERVA YA TU PLAZA !!!


Aprender y divertirse
CURSOS DE INICIACIÓN
A LA CATA DE VINOS




En la Bodega Histórica Sangre de Ronda en pleno centro de Ronda.

Descubre los secretos del Vino de Ronda a través de los sentidos, de sus múltiples aromas, texturas y sabores...
Todo ello de una forma amena y divertida.

Próximas catas (1 sesión):

·

  • 6, 13 , 14 y 20 febrero
  • 6 y 20             marzo
  • 3 y 17             abril
  • 1, 2,15 y 29     mayo
  • 12 y 26           junio
  • 10 y 24           julio ·


  • El Curso de Cata incluye visita guiada
    aL Museo del Vino de Ronda
    Horario catas: 12h y 17h 



    Metodología de la cata

    Definición
    La sala de cata
    La copa

    Fases de la cata


    La fase visual:

    La limpidez
    El color
    Conclusiones del análisis visual de un vino

    La fase olfativa

    Aromas del vino
    Examen del aroma
    Rueda de Aromas (Aroma Wheel)
    Interferencias y relaciones de los aromas

    La fase gustativa

    Zonas de percepción
    Los sabores fundamentales y su percepción
    El sabor dulce
    El sabor salado
    El sabor ácido
    El sabor amargo
    Reacciones de sensibilidad química





    Detección de los principales defectos en los vinos y causas que los originan.

    Temperaturas de servicio y trucos térmicos para mejorar un vino.

    Maridaje plato-vino

    Sensaciones dominantes de un plato y el tipo de vino
    Tipos de vino y plato
    -----------------------------------------------------------------------------------------------

    ENLACES RECOMENDADOS

    BODEGAS LA SANGRE DE RONDA

    ENOTURISMO RONDA

    RONDAEXPERIENCE

    MUSEO DEL VINO DE RONDA

    VINORONDA

    VINOS DE RONDA

    BLOG DE VINOS DE RONDA